Рецепты австрийской кухни, австрийские блюда, гермкнедель, гуляш

Горнолыжные курорты

Полезно знать


Рецепты австрийской кухни


| Гермкнедель Germknodel | Кайзершмаррн Kaiserschmarrn | Торт Захер Sachertorte | Tiroler Specksuppe |
| Tiroler Grostl | Васершпатцен Wasserspatzen | Капустный штрудель Krautstrudel | Tiroler Speckknodel |
| Суп с печеночными кнедлями Leberknodelsuppe | Тирольский гуляш | Добавить рецепт |

Гермкнедель Germknodel








Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:
250 г пшеничной муки
10 г свежих дрожжей
~ 10 г сахара
60 мл молока
25 г слив. масла
1 желток

Кроме этого необходимо:
100-125 повидло
10 г сахара
1 пач. ванильного сахара
соль
25 г слив. масла
1 желток

Муку всыпать в кастрюлю. Теплое молоко + сахар + покрошенные дрожжи размешать в однородную массу и добавить к муке.
Добавить желток, соль, растопленное масло и замесить упругое тесто. Если тесто будет слишком упругим, добавить молока. Тесто замешивать, пока оно не будет гладким, и не будет отставать от ложки.
Затем тесто накрыть полотенцем, поставить в теплое место примерно на 1 час подниматься. Затем тесто раскатать, разделить на 12 частей, каждую часть немного раскатать в лепешечку, положить в середину немного начинки из повидла, сформировать шарики. Положить шарики на обсыпанную мукой досочку и еще раз оставить подняться (~ 25 минут).
На пару (на смазанном жиром сите) или в пароварке кнедли готовить 12-15 минут. Подавать сразу же горячими (иначе они сядут и станут засаленными), политыми ванильным соусом (или растопленным сливочным маслом), посыпанными молотым маком и сахаром (либо сахарной пудрой).
Кнедли проверяем на готовность: вилкой, либо деревянной палочкой кнёдель несколько раз проткнуть. Кнёдель готов, если после вытягивания палочки на ней не остается следов теста.



Кайзершмаррн Kaiserschmarrn








Ингредиенты:

На 2-4 человек:
3 яйца
0,5 л молока
1 столовая ложка сахара
60 г сахара
соль на кончике ножа
35 г муки
1 столовая ложка изюма
30 г сливочного масла
сахарная пудра

Отделить желтки от белков. Вылить молоко в глубокую посуду вместе с желтками, сахаром и солью и тщательно перемешать.
Перемешивая, добавить потихоньку муку до получения чуть густого теста. Взбить белки до "снега" и осторожно шпателем подмешать в тесто.
Растопить масло в сковороде. Вылить тесто в сковороду. На медленном огне дать затвердеть нижнему слою. Насыпать равномерно по поверхности изюм.
Разделить "блин" на две или четыре (как удобнее) части и перевернуть. Перевернуть еще несколько раз до готовности, но ни в коем случае не прижимать, чтобы масса осталась воздушной. Оригинальный рецепт просит, чтобы Вы шмаррн разрезали ложкой на удобные неровные куски. Сервировать с сахарной пудрой и с джемом из кислых слив (Zwetschkenroster). При отсутствии последнего, великолепно пойдут другие джемы или сладкий фруктовый салат.



Торт Захер Sachertorte








Ингредиенты:

100 гр темного шоколада
250 мл воды
125 гр сливочного масла, порезанного
250 гр нерафинированного сахара
3 яйца
150 гр муки
25 гр какао порошка
60 гр молотого миндаля
110 гр абрикосового джема

Помадка:
200 гр темного шоколада
160 мл сливок

Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать жиром круглую форму для торта диаметром 23 см. Проложить пергаментом.
Растопить шоколад с водой в маленькой миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой, остудить.
Взбить масло с сахаром электрическим миксером, добавить яйца, по одному, не переставая взбивать. Просеять муку и какао, миндаль и растопленный шоколад.
Перелить смесь в подготовленную форму, запекать около часа до готовности. Дать постоять 10 мин, затем выложить на решетку и полностью остудить.
Остывший бисквит порезать пополам, промазать джемом. Положить обратно на решетку и обмазать помадкой. Оставшуюся помадку разогреть и вылить сверху.

Помадка:
Помешивая, растопить шоколад со сливками в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой.
Подавать со сливками!



Тирольский суп со шпигом Tiroler Specksuppe









Ингредиенты:

шпиг - 100г
лук репчатый - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
петрушка - по вкусу
соль, черный перец - по вкусу
жир
мука - 1 коф.л.
мясной бульон - 1/2 л
белый хлеб - 2-3 ломтика.

Шпиг, лук, чеснок и помидоры мелко порезать и обжарить с мукой, петрушкой и пряностями в жире. Добавить мясной бульон, прокипятить и посыпать подрумяненными кубиками белой булки.



Тирольский грестль по-крестьянски Tiroler Grostl









Ингредиенты:

картофель (сваренный в мундире) - 700г
зеленый лук - 1 пучок
копченое сало - 200г
топленое масло - 1 ст.л.
одно яйцо
соль, перец - по вкусу.

Картофель очистить и нарезать одинаковыми тонкими ломтиками. Зеленый лук вымыть, обсушить и почистить. Белые луковки мелко порубить, зелень нарезать кольцами. Нарезать сало мелкими кубиками.
Разогреть в сковороде топленое масло и обжарить в ней кубики сала. Вынуть и отложить в сторону. Часто помешивая, поджарить картофель в жире от жаренья до золотистого цвета. Добавить рубленый лук и подрумянить его. Посолить и поперчить. Перемешать с салом и незадолго перед тем, как подавать на стол, посыпать зеленым луком.
Поджарить яичницу глазунью из одного яйца, перед подачей положить глазунью сверху блюда (как на картинке).



Васершпатцен Wasserspatzen









Ингредиенты:

мука - 250г
соль - 1 щепотка
вода - 1 стакан
свиной смалец
яйцо - 2-3 шт.
соль - по вкусу.

Из муки и подсоленной воды замесить тесто (оно должно отставать от посуды). Столовую ложку обмакивать в горячую воду и с ее помощью опускать клецки в кипящую подсоленную воду. Отваривать их под крышкой в течение 10 мин. Отбросить на дуршлаг, дать стечь воде, после чего обжарить клецки на сковородке в растопленном смальце. Туда же вбить яйца, слегка подрумянить их на огне. Подать с салатом из огурцов или зеленым салатом. Васершпатцены могут быть поданы, как гарнир к мясу и овощам или просто с соусом.



Капустный штрудель Krautstrudel









Ингредиенты:

мука - 200г
яйцо - 1 шт.
растительное масло - 1 ст.л.
соль - 1 щепотка
вода (теплая) - 3 ст.л.
лук репчатый - 1 шт.
белокочанная капуста - 800г
сливочное масло - 2 ст.л.
сахарный песок - 1 ст.л.
уксус - 1 ст.л.
говяжий бульон - 1/2 стакана
тмин (молотый) - 1 ч.л.
соль, черный перец (молотый) - по вкусу
сметана - 125г
сливочное масло - 50г.

Муку высыпать горкой на рабочую поверхность, в середине сделать углубление. Добавить яйцо, растительное масло и соль. Начиная вымешивать с краев и двигаясь к середине, приготовить гладкое тесто, постепенно добавляя воду, чтобы тесто приобрело средне-твердую консистенцию.
Приблизительно 15 минут вымешивать тесто руками, чтобы оно стало блестящим, как шелк. Скатать из теста шар, смазать растительным маслом и оставить на 30 минут, прикрыв перевернутой вверх дном миской.
В это время приготовить начинку. Лук очистить и мелко нарезать. С белокочанной капусты снять верхние листья, капусту разделить на 4 части, промыть, удалить кочерыжку и мелко нарезать или потереть капусту.
Свиной жир или сливочное масло раскалить в большой сковороде. Обжарить лук так, чтобы он стал прозрачным. Посыпать сахарным песком и дать сахару расплавиться. Погасить уксусом и залить мясным бульоном или уксусом. Добавить нарезанную капусту и молотый тмин, посолить и поперчить по вкусу.
Смесь тушить 20 минут в закрытой сковородке, но так, чтобы капуста не стала слишком мягкой. При этом часто помешивать. При необходимости добавить немного мясного бульона или воды. Но в конце тушения жидкость должна полностью испариться. Когда капуста остынет, смешайте ее со сметаной.
На стол положить большое полотенце и равномерно посыпать мукой. Раскатать тесто насколько возможно тонко. Затем взять тесто руками за края и на ребрах ладоней растянуть. Тесто должно быть таким тонким, чтобы сквозь него можно было читать лежащую внизу газету. Толстые края теста обрезать.
Сливочное масло растопить в сковороде. Смазать этим маслом противень, остальное масло отложить в сторону. Нагреть духовку до 200С.
Тесто для струделя смазать тонким слоем растопленного масла. Равномерно распределить по тесту начинку, оставляя по краям свободное пространство шириной приблизительно в 3 см. При помощи полотенца свернуть струдель, края залепить. Струдель положить на противень швом вниз, можно согнуть его кренделем.
Смазать струдель растопленным маслом и выпекать в духовке (в середине) приблизительно 45 мин до золотисто-коричневого цвета. Готовый струдель нарезать на куски толщиной около 8 см и тотчас подать на стол.



Шпеккнёдель по-тирольски Tiroler Speckknodel







Ингредиенты:

шпик (копченый) - 150г
белый хлеб (черствый) - 300г
петрушка - 1 пучок
молоко - 1/2 стакана
яйцо - 2 шт.
мука - 3 ст.л.
лук репчатый - 2 шт.
масло (маргарин) - 20г
соль, белый перец - перец

Шпик нарезать мелкими кубиками, белый хлеб нарезать кубиками по 1 см. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить. Шпик растопить на сковороде и вынуть. В растопленном жире шпика поджарить хлеб до светло-коричневого цвета. Положить в миску и остудить. Взбить молоко, яйца и петрушку, приправить перцем. Залить поджаренный хлеб и хорошо перемешать. Оставить для пропитки на 3 часа. Муку и кубики шпика добавить в массу из яиц и хлеба, хорошо перемешать и из полученной массы увлажненными руками слепить 8 кнедлей. В кастрюле с большим количеством слабо подсоленой воды варить кнедли 15 - 20 минут (бросать в кипящую воду). Лук очистить и нарезать кубиками. Разогреть в сковороде масло и поджарить лук до золотисто-коричневого цвета. Кнедли вынуть шумовкой и дать им стечь. Положить на тарелки и украсить луком. К кнедлям замечательно подходит кислая капуста и грибы со сливками.



Суп с печеночными кнедлями Leberknodelsuppe









Ингредиенты:

печень - 500г
мякиш белой булки - 4 ломтика
молоко - 250мл
панировочные сухари - 3-4 ст.л.
яйцо - 2 шт.
масло сливочное - 1 ст.л.
зелень петрушки и майорана, соль, перец - по вкусу

Печень очистить от пленок и протоков, провернуть через мясорубку. Мякиш залить молоком, отжать, провернуть через мясорубку и добавить к печени. Всыпать панировочные сухари и все хорошо размешать.
Приправить массу солью и перцем, добавит яйцо и желток, масло, мелко нарубленную зелень петрушки и майорана. Массу для кнедлей тщательно размешивают и дают ей постоять примерно 15 минут. Затем мокрыми руками сформировать кнедли величиной с грецкий орех и варить в говяжьем бульоне в течение 15-20 минут. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить зеленым луком.



Тирольский гуляш Tiroler Gulasch










Ингредиенты:

Говядина - 160 г
Лук репчатый - 150 г
Сало-шпик - 30 г
Перец сладкий - 60 г
Чеснок
Тмин
Майоран
Соль

Репчатый лук слегка отпасспровать на сале-шпик, добавить нарезанное мясо, рубленый сладкий перец, посолить, влить немного воды и варить на слабом огне. В готовое мясо добавить тмин, чеснок, майоран, зелень и мелко нарезанный шпик. Все перемешать и подать к столу.




Добавить комментарий



Наверх



Дата публикации: 21.10.2009
Перепечатка без активной ссылки запрещена